Petit pain aux amandes

  • 10 portions
  • 45 minutes

Ingrédients

  • 1 c. à s. de graisse de coco
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine d’amandes
  • 2 bananes bien mûres
  • 1 c. à s. de poudre à lever sans gluten
  • 1 c. à s. de cannelle
  • une pincée de sel marin
  • 50 g d’amandes, grossièrement hachées
  • 3 c. à s. de raisins secs (ou de canneberges/myrtilles bleuets séchées)
  • 2 c. à s. d’amandes effilées
  • 1 moule à gâteau en silicone de 20 x 10 cm

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure).
  2. Faites fondre la graisse de coco à petit feu dans une casserole.
  3. Battez les oeufs dans le robot de cuisine. Ajoutez la farine d’amandes, les bananes, la poudre à lever, la cannelle, le sel et la graisse de coco fondue, et mixez à nouveau.
  4. Versez le mélange obtenu dans un saladier, ajoutez les noix et mélangez bien à la cuiller de bois.
  5. Versez le tout dans un moule à gâteau, saupoudrez avec les amandes effilées et faites cuire pendant environ 40 minutes dans un four bien préchauffé. Pour vérifier que le centre du pain est cuit, plantez-y une pique à brochette. Si elle en ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Conseils

  1. Un pain aux amandes se conserve 4 à 5 jours dans un récipient bien fermé.
  2. Une tranche de pain aux amandes constitue un excellent encas.