Petit pain aux amandes
Ingrédients
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1 c. à s. de graisse de coco
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3 oeufs
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120 g de farine d’amandes
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2 bananes bien mûres
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1 c. à s. de poudre à lever sans gluten
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1 c. à s. de cannelle
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une pincée de sel marin
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50 g d’amandes, grossièrement hachées
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3 c. à s. de raisins secs (ou de canneberges/myrtilles bleuets séchées)
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2 c. à s. d’amandes effilées
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1 moule à gâteau en silicone de 20 x 10 cm
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure).
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Faites fondre la graisse de coco à petit feu dans une casserole.
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Battez les oeufs dans le robot de cuisine. Ajoutez la farine d’amandes, les bananes, la poudre à lever, la cannelle, le sel et la graisse de coco fondue, et mixez à nouveau.
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Versez le mélange obtenu dans un saladier, ajoutez les noix et mélangez bien à la cuiller de bois.
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Versez le tout dans un moule à gâteau, saupoudrez avec les amandes effilées et faites cuire pendant environ 40 minutes dans un four bien préchauffé. Pour vérifier que le centre du pain est cuit, plantez-y une pique à brochette. Si elle en ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Conseils
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Un pain aux amandes se conserve 4 à 5 jours dans un récipient bien fermé.
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Une tranche de pain aux amandes constitue un excellent encas.