Lasagne d’aubergine

  • 2 portions
  • 55 minutes

Ingrédients

  • 1 oignon rouge, finement émincée
  • 1 gousse d'ail, finement haché
  • huile d'olive
  • 400 g de tomates en cubes au basilic (en conserve)
  • 1 petit piment rouge, épépiné et en morceaux
  • herbes de Provence
  • poivre noir
  • une pincée de sel
  • 1 grande aubergine
  • 150 g de tranchea de mozzarell, in plakjes
  • 2 tomates, en fines tranches
  • 2 c. à s. de pignons de pin
  • 1 poignée de basilic frais

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez les aubergines en tranches longues et fines à l’aide d’une mandoline ou d’un économe, poivrez généreusement.
  3. Faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive, sans coloration. Ajoutez les cubes de tomates, le piment rouge, les herbes de Provence, sel et poivre, puis laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes sans couvercle.
  4. Versez un peu d’huile d’olive dans 2 coupelles résistantes au feu.
  5. Disposez-y en alternance une couche d’aubergine, de la sauce tomate, des tranches de mozzarella, des tranches de tomate, puis répétez. Terminez par les pignons de pin et le basilic. Faites cuire pendant 20 minutes au four préchauffé.

Conseils

  1. Vous pouvez également d’abord faire griller les tranches d’aubergine dans un four préchauffé.
  2. Servez avec la roquette assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique à votre goût.
  3. Une demi-heure avant, saupoudrez les aubergines de sel pour les faire dégorger. Enlevez le sel avant de les cuire.